PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN SMASH DALAM PERMAINAN TENIS MEJA PADA SISWA PUTRA KELAS VIII SMP NEGERI 1 TOMBARIRI - Tombeg, Febry R. C.; Rumondor, Djoni; Malonda, Jeane (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Peningkatan Keterampilan smash dalam Permainan Tenis Meja Pada siswa Putera Kelas VIII SMP Negeri 1 Tombariri? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Peningkatan Keterampilan Smas Dalam Permainan Tenis Meja Pada Siswa Putera Kelas VIII Smp N 1 Tombariri. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Peningkatan Keterampilan Smash Dalam Permainan Tenis Meja Pada Siswa Putera Kelas VIII Smp N 1 Tombariri  . Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen.  Sampel yang di gunakan  dalalm penelitian ini adalah siswa putera kelas VIII SMP Negeri 1 Tombariri tahun 2014 yang berjumlah 20 orang, yang di bagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen berjumlah 10 orang dan kelompok kontrol berjumlah 10 orang.  Waktu penelitian di laksanakan selama delapan minggu. Rancangan penelitian yang di gunakan adalah  Pre-Test and Post-Test,  randomized two group designe. Instrument yang di gunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan smas. Hasil tes dari 10 kali melakukan smas di jumlahkan sebagai hasil akhir tes ini sebagai data penelitian, dengan alat dan fasilitas yang di gunakan adalah meja tenis, net, bola , sempritan, alat tulis menulis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan tes awal dan tes akhir untuk kedua kelompok tentang test keterampilan smas dalam permainan tenis meja kemudian hasil yang di peroleh di catat dan dijadikan sebagai data dalam penelitian ini. Hipotesa penelitian adalah terdapat pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap peningkatan keterampilan smas dalam permainan tenis meja pada siswa putera Kelas VIII SMP N 1 Tombariri. Teknik analisa data yang di gunakan adalah teknik analisis statistik uji-t,sebelum uji-t dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan anlisis yaitu uji normalitas dan uji homogenitas varians. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata keterampilan smas dalam permainan tenis meja kelompok eksperimen yang di beri perlakuan berupa latihan kekuatan otot lengan lebih baik dari rata-rata keterampilan  smas  dalam permainan tenis meja kelompok control yang tidak di beri perlakuan berupa latihan kekuatan otot lengan. Hal ini di buktikan oleh hasil pengujian hipotesa penelitian dengan menggunakan uji-t, di mana di peroleh thitung = 8,02. yang lebih besar dari ttabel = 2,10 . Sehingga  hipotesa penelitian yang diajukan  di terima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap peningkatan keterampilan smas dalam permainan tenis meja pada siswa putera kelas VIII SMP N 1 Tombariri. Kata Kunci : Kekuatan Otot Lengan,Keterampilan Smash