PENGEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI TOEFL MENGGUNAKAN ARSITEKTUR HMVC (HIERARCHICAL MODEL-VIEW-CONTROLLER) DAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Yul Hendra; Rehulina Tarigan; Andi Usri Usman (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Proses administrasi TOEFL pada Lembaga Bahasa FKIP Universitas Banten Jaya seperti pendaftaran, pembayaran TOEFL, penjadwalan ujian, perhitungan skor dan pengumuman hasil masih dilakukan secara manual, belum secara online. Mahasiswa harus datang ke kampus untuk mendaftar sebagai peserta ujian. Pada saat pembuatan sertifikat, peserta diminta mengirim kembali data diri mereka kepada Lembaga Bahasa. Pencatatan double entry ini, berpotensi menimbulkan ketidaksinkronan pada saat pencatatan data pendaftaran dan pencatatan data sertifikat. Peserta tidak dapat secara mandiri mencari berita atau hal yang terkait dengan ketentuan tes TOEFL, tidak dapat secara online melihat jadwal pelaksanaan tes dan pengumuman penting lainnya. Admin yang mengolah data peserta TOEFL juga mengalami kesulitan pada saat mencari data histori secara cepat. Pimpinan Lembaga Bahasa menunggu waktu lama untuk mendapatkan data karena harus meminta terlebih dahulu kepada admin. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah-masalah tersebut dengan cara mengembangkan sebuah sistem informasi administrasi TOEFL berbasis web untuk mempercepat dan mempermudah pelayanan kepada peserta agar efektif dan efisien khususnya dalam pengolahan data. Metodologi penelitian untuk mengumpulkan data dengan melakukan observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode pengembangan sistem adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) dengan menggunakan usecase diagram. Tools untuk mengembangkan sistem informasi adalah framework Codeigniter dengan menerapkan arsitektur HMVC (Hierarchical Model-View-Controller). Hasil dari penelitian ini berupa perangkat lunak yang dapat digunakan untuk membantu mempermudah proses administrasi TOEFL dengan mengotomatisasikan beberapa proses bisnis yang ada, baik dari sisi admin TOEFL, pimpinan Lembaga Bahasa maupun dari sisi para peserta. Kata kunci: Sistem administrasi TOEFL, framework, codeigniter, HMVC, waterfall.