STRATEGI DIGITAL MARKETING INSTAGRAM MENGGUNAKAN FRAMEWORK SOSTAC GUNA MENINGKATKAN OMZET CONSUMER GOODS MADU - Sahartian, Onastatia; Ayouvi Poerna Wardhanie; Sri Hariani Eko Wulandari (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Instagram sebagai salah satu media pemasaran digital memiliki peran besar dalam meningkatkan omzet penjualan perusahaan. Hal ini ditunjang dengan luasnya jangkauan Instagram dalam meraih perhatian konsumen, sehingga cocok digunakan oleh PT Mitra Hutama Bersinar sebagai tempat branding produk baru Hobby Madu. Penelitian ini dilakukan untuk merancang bagaimana strategi digital marketing Instagram dapat meningkatkan omzet Hobby madu, dengan menggunakan metode SOSTAC yang komplek mulai dari situation analysis, objectives 5S', strategy STOP & SIT, tactics 8P’, and action, dan membuat key performance indicator pada setiap objective. Hasil dari penelitian ini adalah tercapainya omzet yang naik sebesar Rp 193.030.000 dengan total penjualan sebesar 3.317 jar madu terjual, hal ini didukung adanya aksi yang dilakukan pada Instagram dengan mleakukan pengaturan otomatisasi direct chat, pembuatan konten yang dirancang menggunakan API Meta Business Suite. Dengan konten berjenis feed, story, dan reels yang diunggah otomatis dengan sistem planner pada pukul 18:00 WIB berdasarkan waktu aktif pengguna Instagram. Hal ini yang berakibat pada 23.279 jangkauan akun Instagram yang didominasi usia 18-54 tahun di kota Jakarta, Depok, Tangerang, Surabaya, dan Bekasi dengan total followers mencapai 694 dengan 349 followers melakukan kunjungan profile. Selain itu kenaikan omzet ini didukung dengan pembuatan campaign Instagram yang menghasilkan terjual habis 20 produk hampers. Kata kunci: Digital Marketing, Sosial Media, Instagram, Facebook, WhatsApp, SOSTAC.