SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BANTUAN DANA KORBAN BENCANA ALAM BANJIR - Yoga Pranata; Enrico Setya Damaputra; Pangilinan Gunawan; Anita Ratnasari (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Bencana alam adalah hal yang tidak bisa dihindari oleh tangan manusia, bencana seperti ini bisa saja menimpa semua jenis kalangan sosial. Penelitian ini berharap untuk membantu korban bencana alam banjir dengan membuat sistem pendukung keputusan berbasis komputer untuk menentukan seberapa besar yang akan diberikan kepada korban berdasarkan beban yang ditanggung. Berdasarkan tempat yang sering terkena bencana alam banjir, sumber informasi dalam penelitian ini diambil dari jurnal-jurnal yang tepercaya dan keterangan dari beberapa korban yang pernah terkena bencana alam ini. Pemilihan keterangan dari korban ditentukan secara purposive, dengan mempertimbangkan bahwa mereka termasuk ke dalam orang yang mengetahui ataupun mengalami kejadian bencana tersebut. Analisis berguna untuk menentukan seberapa besar bantuan yang dibutuhkan berdasarkan dampak kerusakaan, tinggi banjir, jumlah anggota keluarga, korban jiwa, dan anggota keluarga yang sakit menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian diharapkan efektif untuk membantu para korban bencana alam banjir berdasarkan beban yang ditanggung. Kata kunci: Bantuan korban bencana alam banjir, sistem pendukung keputusan, Analytical Hierarchy Process (AHP).