PENDEKATAN NODEMCU DAN APPS BLYNK BERBASIS ANDROID UNTUK SISTEM MONITORING KEAMANAN KENDARAAN MOTOR - Asro Laili , Mohamad; Sumiati; Triayudi , Agung (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Kasus pencurian sepeda motor masih menduduki tingkat tertinggi dari kasus pencurian kendaraan lainnya, pada masa pandemic covid 19 selama kurun waktu 2 tahun terakhir di kabupaten Serang terdapat sekitar 30 ribu kasus pencurian sepeda motor. Hasil penelitian ini merupakan pengembangan sistem monitoring keamanan kendaraan yang dapat digunakan pada semua jenis kendaraan, dimana sistem dapat mengirimkan notifikasi posisi kendaraan secara realtime ke sistem android pengguna, sehingga kendaraan dapat dikontrol melalui sistem android pengguna dan sistem ini dapat memebrikan pengamanan ganda dengan perangkat sensor vibration. Sistem ini dibangun menggunakan NodeMCU sebagai media pemrosesan atau otak dari sistem, sensor vibration getaran memiliki kelebihan sebagai activator dan sistem dapat bekerja pada semua jenis android, selain itu teknologi apps Blynk sebagai remote monitoring keamanan, selain itu modul kamera sebagai pemantauan kendaraan pengguna yang terhubung dengan sistem android, modul GPS digunakan sebagai titik akurasi keberadaan posisi kendaraan. Hasil pengujian system monitoring dan keamanan kendaraan motor ini dapat menentukan titik koordinat atau posisi kendaraan secara realtime dengan menggunakan modul GPS Ublox 6M dengan bantuan maps widget blynk yang dikirim NodeMCU untuk jarak antara 6 meter sampai dengan 10 meter dari titik koordinat. Kata kunci: Pandemic covid 19, android, sensor vibration, Node MCU, apps Blynk, modul GPS Neo Blok 6 M.