PENERAPAN BUSINESS INTELLIGENCE PADA PELUANG JENIS USAHA BARU USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI ONLINE ANALYTICAL PROCESSING - Suhendar, Akip; Hikmatunnisa, Tantya (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Kebutuhan data dan informasi merupakan hal yang sangat penting dan dibutuhkan pada saat ini, semakin lengkapnya sumber informasi yang dimiliki maka dapat menjadi salah satu acuan dalam pengambilan keputusan bagi masyarakat, khususnya bagi pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang akan merintis sebuah usaha baru sehingga dapat menentukan jenis usaha yang akan dijalankan baik untuk keperluan pemasaran, pengambilan kebijakan, dan lainnya. disisi lain pemanfaatan jaringan internet juga dirasa semakin meningkat sehingga kedua hal tersebut dapat dipadukan untuk menciptakan sebuah sumber informasi dalam pengembangan usaha dan penjualan produk UMKM. Salah satu cara dalam pengelolaan data sehingga menghasilkan informasi yang dapat dimanfaatkan ialah Business Intelligence (BI) dengan menggunakan teknologi Online Analytical Processing (OLAP), saat ini pemerintah terus berupaya memajukan UMKM karena merupakan salah satu bagian dari perekonomian nasional yang berpotensi dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat oleh karena itu pada penelitian ini akan mengembangkan sebuah aplikasi yang dapat mengolah data transaksi penjualan dari para pelaku UMKM khususnya diwilayah Kota Serang sehingga dapat menyajikan informasi yang dapat menjadi salah satu acuan bagi para pelaku UMKM lainnya dalam membuka peluang usaha baru maupun mengembangkan usaha yang berjalan. aplikasi ini akan dikembangkan dalam bentuk website yang dipadukan dengan aplikasi Tableau yang merupakan salah satu perangkat lunak yang digunakan untuk visualisasi data sehingga dapat menghasilkan sebuah informasi yang mudah dipahami oleh penggunanya. Kata kunci: Data dan Informasi, UMKM, Business Intelligence, Website, Tableau