Sistem Penjualan Sales Retail Berbasis Web Pada Catur Sentosa Adiprana Tbk - Nanda Cahya Ramadhan; ahmad sugiyarta; Subandi Wahyudi (ProTekInfo(Pengembangan Riset dan Observasi Teknik Informatika), 2022)
Perkembangan teknologi penjualan retail pada saat ini sangat berkembang dengan pesat, salah satunya adalah di bidang penggunaan aplikasi sistem distribusi penjualan sales retail. Dengan adanya penggunaan aplikasi sistem penjualan sales retail yang baik maka hal tersebut dapat membantu manusia dalam mempermudah pekerjaannya. Seiring dengan kemajuan teknologi pada saat ini maka proses pengolahan data penjualan harus diolah dengan baik, sehingga akan menghasilkan suatu sistem penjualan retail yang berkualitas. PT. Catur sentosa adiprana Tbk adalah perusahaan yang berdiri di bidang distributor lebih tepatnya distributor pewangi pakaian dan shampo yang bekerja sama dengan perusahaan P&G sebagai pemasok barang, perusahaan tersebut sudah berdiri sejak 2011. Maka dari itu kebutuhan pengunaan suatu sistem penjualan barang dan serah terima barang pada sales retail yang terintegrasi dengan baik sangat di perlukan untuk menunjang pekerjaan dalam perusahaan di bidang distributor sebagai penjual. Banyaknya masalah yang di temui di perusahaan tersebut dalam mengelola proses serah terima barang dan proses mengelola penjualan sales retail yang ada di gudang dengan penggunaan sistem secara manual mengakibatkatkan. proses pembayaran barang cash saat serah terima barang yang memakan waktu lama, selisih item atau tertukarnya barang yang mengakibatkan nominal harga pembayaran berubah, selisih gudang setiap bulan dengan rata- rata dua karton atau lebih setiap bulanya, tanda terima barang yang hilang, kelalaian pegawai tersebut yang mengakibatkan juga kerugian kepada gudang, info penjualan pencapaian pegawai yang kurang akurat serta besarnya peluang kecurangan terhadap perusahaan.