تنفيذ تعليم اللغة العربية لمهارة الكلام بقسم تعليم اللغة العربية بجامعة سونان درجة - Arif Widodo (KILMATUNA: Journal of Arabic Education, 2022)
Keterampilan berbicara merupakan aspek aktif dari sebuah bahasa dan model pembelajrannya selalu berkembang, baik dari aspek metode, materi maupun evalusinya. Untuk membuat formulasi baru dalam pembelajrannya, perlu digalakkan berbagai praktik mengajar yang inovatif. Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran keterampilan berbicara kekinian yang diajarkan di Institut Pesantren Sunan Drajat Lamongan. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran. Untuk tujuan itu, data dikumpulkan dengan observasi dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengajaran keterampilan berbicara lebih menekankan pada aspek praktik tematik dan berbasis penugasan simulasi berbahasa aktif. Secara umum, system pembelajaran kalam ini sudah baik dan mencerminkan unsur-unsur penunjang sistem mutu pembelajaran.