PENGEMBANGAN MEDIA KARTU DOMINO PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG - Dhea Sabella; Erfan Ramadhani; Arief Kuswidyanarko (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah bisa menciptakan produk pembelajaran yang valid, praktis, dan bermanfaat. Dari hasil observasi di lapangan, didapatkan data yaitu siswa tidak turut aktif dalam kegiatan pembelajaran. Media yang dipakai belum dapat mengatasi masalah keaktifan siswa dalam belajar materi bangun ruang. Dalam mengajarkan materi bangun ruang kepada siswa, guru membutuhkan media pembelajaran yang bisa meningkatkan keatifan belajar siswa. Selain itu, belum ada media kartu domino pada materi bangun ruang di sekolah dasar. Metode yang dipakai adalah Research and Development (RD) dan menggunakan model Borg Gall yang melalui 8 tahapan. Hasil validasi didapatkan sebesar 86,6% sebagai nilai kevalidan materi dan 88,3% sebagai nilai kevalidan media sehingga media ini dikategorikan valid. Untuk nilai kepraktisan, didapatkan hasil kepraktisan sebesar 92,7% dari respons guru dan 92% dari respons siswa sehingga media ini masuk dalam kategori praktis. Adapun manfaat penelitian ini yaitu produk yang dikembangkan dapat meningkatkan keatifan dan semangat belajar siswa, melatih siswa agar bisa menyelesaikan suatu permasalahan dengan kerja sama dengan teman. Berdasarkan hasil kevalidan, kepraktisan, dan kebermanfaatan maka media kartu domino ini bisa dipakai dalam pembelajaran matematika materi bangun ruang di SD.