UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER KREATIF DI SD NEGERI 3 TANGKILING - Monalisa Monalisa; Hamidah Hamidah; Surawan Surawan (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2022)
Saat ini Indonesia telah memasuki Revolusi Industri 4.0 di mana teknologi berkembang sangat pesat ditandai dengan adanya istilah internet of things. Seiring perkembangan tersebut maka sumber daya manusia tentunya dituntut untuk semakin kreatif. Penelitian ini memaparkan tentang upaya guru pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter kreatif pada siswa dengan tujuan agar dapat diketahui upaya yang tepat untuk membentuk karakter kreatif pada siswa di tingkat sekolah dasar, khususnya SD Negeri 3 Tangkiling. Dengan diketahui upaya yang tepat, maka secara tidak langsung sekolah mempersiapkan generasi emas yang mampu menghadapi segala perubahan zaman di masa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara secara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan berupa data collection, data reduction, data display, dan conclusion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter kreatif pada siswa, yaitu dengan mengikuti pelatihan kompetensi guru, menyusun perencanaan pembelajaran, membuat suasana pembelajaran yang menyenangkan, memberikan motivasi, dan mengadakan evaluasi pembelajaran.Kata Kunci: Upaya; Guru Pendidikan Agama Isam; Membentuk Karakter Kreatif Currently, Indonesia has entered the Industrial Revolution 4.0 where technology is developing very rapidly marked by the term internet of things. Along with these developments, human resources are certainly required to be more creative. This study describes the efforts of Islamic religious education teachers in forming creative characters in students with the aim of knowing the right efforts to form creative characters in students at the elementary school level, especially SD Negeri 3 Tangkiling. By knowing the right efforts, the school indirectly prepares a golden generation that is able to face all the changing times in the future. This study uses a descriptive type of qualitative approach. Data were collected through in-depth interview, observation, and documentation techniques. Analysis of the data used in the form of data collection, data reduction, data display, and conclusion. The results showed that the efforts made by Islamic Religious Education teachers in forming creative characters in students, namely by participating in teacher competency training, preparing lesson plans, creating a pleasant learning atmosphere, providing motivation, and conducting learning evaluations.Keywords: Effort; Islamic Religious Education Teacher; Creating Creative Characters