تطبيق تطوير مناهج التعليم الأساسي - Zakiyatul Abidah; Rohmatun Nurul Hidayah (Kilmatuna: Journal Of Arabic Education, 2022)
Kurikulum merupakan pedoman dunia pendidikan yang terencana dengan tujuan memperlancar proses kegiatan pembelajaran. Perkembangan kurikulum pendidikan dasar akan mengalami perubahan berdasarkan perubahan sosial sehingga perubahan kurikulum merupakan suatu keharusan yang perlu dilakukan oleh pemegang kebijakan pendidikan di suatu negara untuk menjawab tantangan dunia pendidikan yang dibutuhkan masyarakat. Pendidikan dasar merupakan pendidikan utama yang menjadi landasan utama menuju pendidikan tinggi, sehingga diperlukan kurikulum sebagai pedoman dalam menyelenggarakan pendidikan. Penyesuaian kurikulum dilakukan untuk memenuhi segala macam keterampilan dan tantangan yang ada. Perubahan kurikulum dilakukan untuk menjawab tuntutan dan tantangan tersebut. Kurikulum yang telah dibuat dan dilaksanakan disesuaikan dengan kondisi saat ini tetapi sebagai tantangan dan permasalahan yang berbeda sesuai dengan keadaan, yaitu bagaimana mengimplementasikan isi kurikulum agar sesuai dengan harapan visi dan misi serta tujuan pendidikan nasional.