HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN JAUHNYA LEMPARAN PADA LEMPAR LEMBING MAHASISWA PUTERA SEMESTER III POR FIK UNIMA - Kaawoan, Christian V.; Podung, Beatrix; Sunkudon, Djoni (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dengan jauhnya lemparan pada lempar lembing mahasiswa putera Semester III POR FIK UNIMA. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan dengan jauhnya lemparan pada lempar lembing mahasiswa putera Semester III POR FIK UNIMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan tehnik korelasional. Populasi penelitian adalah mahasiswa putera semester III POR FIK UNIMA yang berjumlah 165 mahasiswa sedangkan sampel penelitian berjumlah 30 mahasiswa. Hipotesis penelitian adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan jauhnya lemparan pada lempar lembing mahasiswa putera Semester III POR FIK UNIMA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan jauhnya lemparan pada lempar lembing mahasiswa putera Semester III POR FIK UNIMA. Hal ini dibuktikan oleh hasil perhitungan pengujian hipotesis penelitian denganÂ  menggunakan uji â t, di mana diperoleh nilai thitung = 21.113 lebih besar dari nilai ttabel = 2.048 sehingga hipotesa penelitian HA diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan jauhnya lemparan pada lempar lembing mahasiswa putera Semester III POR FIK UNIMA. Kata Kunci : Kekuatan Otot Lengan, Jauhnya Lemparan, Lempar Lembing