Analisis Pengorganisasian Program Penyakit Tidak Menular (PTM) di Puskesmas Langsat Kota Pekanbaru Tahun 2021 - Putri Nurhidayah; Syafrani Syafrani; Ahmad Hanafi; Tin Gustina; M. Kamali Zaman (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2022)
Pengorganisasian merupakan sesuatu proses penentuan, pengelompokan serta pengaturan bermacama-macam kegiatan yang dibutuhkan untuk menggapai tujuan. Salah satu program Dinas Kesehatan merupakan program pencegahan serta pengendalian penyakit tidak menular (PTM). Puskemas Langsat merupakan salah satu Puskesmas dari 21 Puskesmas yang terdapat di Pekanbaru yang telah mempunyai pengorganisasian program PTM. Riset ini bertujuan untuk mengenali bagaimana pengorganisaian program PTM di Puskesmas Langsat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalaui wawancara mendalam, observasi dan telaah dokumen. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 4 orang yaitu pengelola program PTM, koordinator UKM, Kader, dan Ka. Tu Puskesmas Langsat. Hasil penelitian diperoleh bahwa pembagian kerja telah dilakukan, pengelompokan pekerjaan telah dicoba bersumber pada jenis daerah, tipe penderita serta tipe aktivitas. Hubungan relasi berjalan baik antara tim, sedangkan untuk koordinasi belum berjalan secara optimal. Puskesmas Langsat bisa melaksanakan pembagian kerja secara secara rinci berupa dokumen kerja, melaksanakan analisis beban petugas serta menetapkan kebutuhan SDM dan meningkatkan rapat antar sektor supaya masing- masing program dapat meraih tujuannya.