Rancang Bangun Aplikasi Absensi Online Terintegrasi(Studi Kasus : Salah Satu Kampus Negeri di Indonesia) - Wawan Gunawan; Syafrimen Syafril (CYBERNETICS, 2022)
Program Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) diberlakukan di Indonesia. Kementerian kesehatan Indonesia menerapkan strategi untuk menangani covid 19 yaitu Protokol kesehatan, surveilans, vaksinasi, dan perawatan. Hampir setiap proses bisnis dilakukan dalam jaringan (daring/online), salah satunya adalah absensi karyawan yang biasanya menggunakan mesin absen fingerprint atau retina dan mengharuskan kita untuk datang ke tempat secara luring. Pada penelitian ini kami mengusulkan rancang bangun aplikasi absensi online terintegrasi (studi kasus: salah satu Kampus Negeri di Indonesia). Model Pengembangan system yang kami gunakan adalah Incremental development untuk mempercepat pengembangan aplikasi absen. Perbandingan penelitian yang dilakukan dengan penelitian sebelumnya dengan mengukur fitur dan kemampuan integerasi pada aplikasi. Fitur-fitur pada aplikasi absen yang kami bangun diantaranya fitur kamera, General Positioning unit (GPS), terintegerasi dengan system informasi kepegawaian, dan juga dengan mesin absen (retina mata dan finger print). Aplikasi absen dapat diterapkan dengan maksimal dari mulai diterapkan tahun 2020 sampai sekarang di tahun 2022 dengan lebih dari 300.000 rows data.