HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT DAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KEMAMPUAN SPIKE DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA MAHASISWA POR FIK UNIMA - Karame, Chlifland E.; Podung, Beatrix; Madea, Hans (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada hubungan antara daya ledak otot tungkai dan kekuatan otot lengan dengan kemampuan spike dalam permainan bola voli pada mahasiswa POR FIK UNIMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara daya ledak otot tungkai dengan kemampuan spike dalam permainan bola voli pada mahasiswa POR FIK UNIMA. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasional dengan Waktu penelitian diadakan selama 3 minggu. Populasi adalah mahasiswa POR FIK UNIMA yang berjumlah 87 orang dan Sampel adalah pada mahasiswa POR FIK UNIMA berjumlah 30 orang yang di ambil secara acak. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang berarti antara daya ledak otot tungkai dan kekuatan otot lengan secara bersama-sama dengan kemampuan spike dalam permainan bola voli pada mahasiswa POR FIK Unima yakni sebesar 0.52. Kontribusi secara simultan daya ledak otot tungkai dan kekuatan otot lengan secara bersama-sama dengan kemampuan spike dalam permainan bola voli pada mahasiswa POR FIK Unima yakni sebesar 27.04%. Kesimpulan penelitian terdapat hubungan antara daya ledak otot tungkai dan kekuatan otot lengan dengan kemampuan spike dalam permainan bola voli pada mahasiswa POR FIK Unima. Kata Kunci : Daya Ledak Otot Tungkai, Kekuatan Otot Lengan, Kemampuan Spike