PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN BERBASIS LITERASI KIMIA DALAM KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT KABUPATEN SAMBAS - Era Pandriani; Hairida Hairida; Masriani Masriani; Eny Enawaty; Husna Amalya Melati (Jurnal Ilmiah Ar-Razi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kearifan lokal masyarakatKabupaten Sambas yang relevan dengan materi kimia SMA, mengetahui kelayakanbuku dan respon guru serta respon siswa terhadap buku berbasis literasi kimia dalamkearifan lokal masyarakat Kabupaten Sambas sebagai buku pengayaan. Bentukpenelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang mengadopsi modelpengembangan Borg & Gall dengan menggunakan pedoman wawancara, lembarobservasi, dan angket sebagai alat pengumpul data. Buku yang telah dikembangkandalam penelitian ini divalidasi oleh tujuh ahli yang terdiri atas tiga ahli isi dan penyajian,dua ahli bahasa, dan dua ahli grafika. Reponden dalam penelitain ini adalah dua gurupengampu mata pelajaran kimia SMA dan enam siswa dari SMAN 1 Teluk Keramat,serta enam siswa dari SMAN 2 Teluk Keramat. Hasil menunjukkan bahwa terdapat tigakearifan lokal masyarakat Kabupaten Sambas yang relevan dengan materi kimia SMAyaitu kearifan lokal membawa garam ke hutan, kearifan lokal betangas, dan kearifanlokal mengilapkan lantai menggunakan ampas kelapa. Nilai kelayakan buku yangdikembangkan dalam penelitian ini adalah 94% dengan kategori sangat layak. Hasilrespon yang diperoleh juga sangat tinggi yaitu 97% respon guru dan 85% respon siswa.