PEMBELAJARAN BERBASIS PjBL BERSAMA SI HANI PERCAYA PADA MATERI SISTEM KOLOID - Wahyu Fatihah (Jurnal Ilmiah Ar-Razi, 2022)
Pelaksanaan sistem Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dimasa Pandemi Covid-19 ini menuntut guru untuk bisa berinovasi dengan memanfaatkan lingkungan sekitar. Tujuan penelitian adalah menerapkan konsep dasar Sistem Koloid, membuat hand sanitizer sebagai salah satu contoh Sistem Koloid dan mengamati peristiwa pengamburan cahaya, meningkatkan kemampuan dalam penggunaan IT dan pemanfaatan media sosial, dan mengembangkan jiwa entrepreneurship dikalangan peserta didik.  Penelitian ini merupakan hasil praktek baik (best practice) yang bersifat kualitatif di kelas XI IPA 1, XI IPA 2 dan XI IPA 3 SMA Negeri 4 Cilegon Banten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rerata hasil belajar  bersifat kognitif 83,7 (diatas nilai KKM), psikomotor  83,0 (sangat baik) dan afektif 78,3 (tinggi). Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat pemahaman dan minat belajar peserta didik cukup tinggi, penggunaan IT dan media sosial sangat baik dan bermanfaat sebagai media pembelajaran. Produk pratikum berupa hand sanitizer selain digunakan untuk mengamati peristiwa penghamburan cahaya (Efek Tyndall) juga bisa dipakai untuk diri sendiri maupun orang lain. Bagi peserta didik yang berjiwa entrepreneurship, hand sanitizer yang diproduksi bisa dikemas dan dipasarkan.