PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASSESSMENT AFEKTIF BERBASIS SELF DAN PEER ASSESSMENT PADA PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK - Devina Siti Hafsah; Hairida Hairida; Ira Lestari (Jurnal Ilmiah Ar-Razi, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk instrumen assessment afektif berbasis self dan peer assessment pada materi Saponifikasi yang layak digunakan dalam praktikum Kimia Organik Polifungsi dan Makromolekul. Metode penelitian dan pengembangan (R&D) diadaptasi dari pengembangan Borg & Gall. Subjek penelitian ini merupakan instrumen assessment sikap berbasis self dan peer assessment pada praktikum Kimia Organik materi Saponifikasi yang diujikan kepada 48 mahasiswa. Berdasarkan analisis data menunjukan bahwa instrumen assessment sikap berbasis self dan peer assessment pada materi Saponifikasi pada praktikum Kimia Organik Polifungsi dan Makromolekul memiliki kriteria sangat layak dengan rincian ditinjau dari aspek materi tergolong sangat layak sebesar 86,56% dan dari aspek bahasa tergolong sangat layak sebesar 88,65%. Hasil respon mahasiswa terhadap instrumen assessment tergolong tinggi dengan rata-rata sebesar 72,14%.