Pengaruh Quizizz Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Hidrokarbon Kelas XI SMAN 1 Salatiga Sambas - Wawan Wawan Erwandi; Tuti Kurniati; Dedeh Kurniasih (Jurnal Ilmiah Ar-Razi, 2022)
Hasil belajar siswa dapat dipengaruhi dengan instrumen evaluasi yang digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran. Salah satu instrumen evaluasi yang dapat diakses secara gratis adalah quizizz. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh quizizz terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan penelitian nonequivalent control group design. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas XI MIA 1 dan XI MIA 2. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu semua populasi digunakan sebagai sampel. Teknik yang dipilih dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data adalah teknik pengukuran dan teknik komunikasi tidak langsung. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh quizizz terhadap hasil belajar sebesar 0,54 dengan kategori sedang. Dengan demikian quizizz dapat meningkatkan hasil belajar siswa.