Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Tipe HOTS Menggunakan Prosedure Newman - Wening Anggoro Ratri; Ervin Azhar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Soal HOTS sangat membantu siswa untuk berfikir kritis dan nalar dalam mengerjakan soal matematika. Guru harus menganalisa masalah siswa berupa kekeliruan siswa dalam mengerjakan soal untuk mengevaluasi kemampuan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekeliruan siswa dalam menyelesaikan soal tipe HOTS menggunakan prosedure newman. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Peneliti menganalisa fenomena kekeliruan siswa berdasarkan data hasil test yang dilakukan. Hasil analisis antara lain, 1) Kekeliruan membaca, disebabkan ketidak percayaan diri akhirnya yang membuat siswa gagal fokus dalam memahami soal. 2) Kekeliruan dalam memahami masalah, dapat diketahui dan ditanyakan pada soal menyebabkan subjek gagal dalam memahami soal. 3) Kekeliruan transformasi, siswa yang kurang memahami setap rumus yang digunakan pada soal. 4) Kekeliruan keterampilan proses, siswa tidak mengetahui bagaimana langkah atau prosedur yang digunakan saat mengerjakan soal yang disakjikan. 5) Kekeliruan penulisan jawaban akhir, siswa tidak dapat menemukan hasil yang didapatkan sesuai dengan langkah-langkah yang digunakan serta tidak menuliskan jawaban akhir.