Analisis Tingkat Kesehatan Aspek Keuangan pada Perusahaan BUMN Bidang Konstruksi Bangunan yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Sebelum dan Saat Pandemi Covid 19 - Victor Prasetya; Suripto Suripto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Kesehatan Kinerja Keuangan Perusahaan BUMN Bidang Konstruksi Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum pandemi COVID-19 (2017, 2018 dan 2019) dan saat pandemi COVID-19 (2020 dan 2021) berdasarkan penilaian yang tertuang dalam Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara Nomor: KEP-100/MBU/2002. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan PT. Adhi Karya (Persero), Tbk sebelum pandemi (tahun 2017-2019) KURANG SEHAT kategori BBB. Pada tahun 2020 dan 2021, saat pandemi adalah KURANG SEHAT kategori B. PT. Pembangunan Perumahan (Persero), Tbk sebelum pandemi tahun 2017-2018 SEHAT kategori A dan tahun 2019 KURANG SEHAT kategori BBB. Tahun 2020-2021, saat pandemi menjadi KURANG SEHAT kategori BB. PT. Wijaya Karya (Persero), Tbk sebelum pandemi tahun 2017-2018 SEHAT kategori A dan tahun 2019 KURANG SEHAT kategori BBB. Tahun 2020-2021 saat pandemi menjadi KURANG SEHAT kategori BB. PT. Waskita Karya (Persero), Tbk sebelum pandemi tahun 2017-2018 SEHAT kategori A dan tahun 2019 KURANG SEHAT kategori BB. Tahun 2020, saat pandemi menjadi TIDAK SEHAT kategori CCC. Pada tahun 2021 ada perbaikan tingkat kesehatan menjadi KURANG SEHAT kategori B.