Aplikasi Café Point Of Sales (CAPOS) dengan Dynamic System Development Method(DSDM) (Studi Kasus Ropang LOILO) - Deny Friyansyah; Nicolaus Pramono Hardosubroto; Wellhard Halomoan Simamora; Yunita Sartika Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Dengan sangat pesat Sistem Teknologi Informasi telah berkembang dan membantu pelanggan dan pekerja Café dalam melakukan proses pemesanan hingga proses pembayaran. Ropang Loilo (RL), sebuah Café dapat memanfaatkan fitur use case (UC) dari sistem informasi digital untuk mendukung kegiatan operasional harian. Dengan memanfaatkan aplikasi berbasis web, pelanggan Café RL sekarang dapat mengakses Menu Café RL dengan menggunakan handphone untuk melakukan pemesanan. Sebelumnya, pekerja Café diharuskan mendatangi meja pelanggan, menawarkan menu yang ada dan menunggu hingga pelanggan selesai melakukan pemesanan. Prosedur pemesanan manual pada café RL sekarang ini yang belum mempunyai aplikasi berbasis web sering kali memperlambat proses pemesanan dan mengurangi efisiensi jumlah pekerja Café, sehingga berpengaruh ke biaya operasional Café. Sistem Informasi Pada Café Dengan Menggunakan Metode Dynamic Systems Development Method (DSDM) ini menggunakan mekanisme Use Case (UC) melalui sistem berbasis web akan memudahkan proses pemesanan hingga proses pembayaran pada Café RL. Menggunakan metode penelitian secara kualitatif (Observasi, Studi Pustaka dan Interview) dilanjutkan dengan Analisis PIECES (Kinerja, Informasi, Ekonomi, Kontrol, Efisiensi dan Layanan) yang berkontribusi memberikan RL sebuah penilaian cepat tentang manfaat utama dan keunggulan sistem yang ada, dan bertujuan supaya RL terus berinovasi dan meningkatkan penggunaan aplikasi teknologi saat ini. Dan dengan menggunakan Metode Dynamic Systems Development Method(DSDM), Sistem Informasi Pada Café dibuat.