Analisis Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pengunjung di Dkandangan Amazing Farm - Muhammad Hafiz Mulya; Jhon Irvan F.Hutahean; Adam Bina Isyba J; Arsyaf Rizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pariwisata merupakan aspek penting dalam mengembangkan tempat wisata yaitu dengan mendorong serta berkontribusi untuk mencapai kesejahteraan khususnya kepada masyarakat dan destinasi wisata paket wisata di d'kandang amazing farm saat ini kurang tertarik/belum banyak yang mengetahui informasi tersebut sehingga kurang minatnya wisatawan berkunjung ke d'kandang amazing farm. Tujuan penelitian ini adalah Analisis kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengunjung untuk mengembangkan kualitas pelayanan dipaparkan. dengan menawarkan variasi harga yang realistis untuk umum sehingga dapat menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke dakndang Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah dengan cara melakukan observasi secara langsung di Obyek dkandangan dan melakukan wawancara dengan beberapa informan yang dapat memberikan data dan fakta yang akurat serta menggunakan studi pustaka dan dokumen untuk mendapatkan data data pendukung yang mempunyai keterkaitan dengan topik ini dan juga persebaran kuesioner . Setelah data yang diperoleh terkumpul, baru kemudian dilakukan analisa data dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah dengan menjadikan kualitas pelayanan peran utama dengan menawarkan paket wisata yang menjadi tiga pilihan yaitu paket zona virtual,zona libur nasional, zona wisata atraksi serta dengan menggunakan kualitas pelayanan yang diberikan sehingga menciptakan kenyamanan serta kepuasaan yang menarik sehingga wisatawan mendapatkan daya tarik pada susunan paket wisata terutama pada kualitas pelayanan di kandangan.