Sistem Pemantauan Jaringan dengan Protokol SNMP pada Stasiun Gas Talang Duku Menggunakan Zabbix - Melia Sari; Desi Windisari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Network Monitoring System digunakan untuk memantau kondisi infrastruktur jaringan secara real-time dan berbasis website. Kondisi eksisting Stasiun Gas Talang Duku, monitoring jaringan dilakukan melalui PLC. Dibutuhkan sistem pemantau jaringan berbasis website agar dapat diakses lebih mudah oleh operator. Platform yang digunakan untuk membangun sistem pemantauan jaringan berbasis website adalah Zabbix 6.2. Arsitektur jaringan dibagi menjadi dua, yaitu jaringan server dan jaringan utama di Stasiun Gas Talang Duku. Jaringan bersifat redundan agar salah satu jalur dapat menjadi back-up bagi jalur utama. Pengujian sistem dilakukan dengan dua cara yaitu uji elektrikal dan uji fungsionalitas program. Uji elektrikal untuk mencegah terjadinya short circuit antar perangkat yang terhubung. Uji program dilakukan dengan uji coba fungsionalitas sistem seperti menampilkan kondisi jaringan pada interface sistem dan memberikan notifikasi ketika terjadi gangguan pada jaringan. Selanjutnya dilakukan perbandingan nilai output parameter yang tampil di interface Zabbix dengan output pada PLC eksisting. Hasil dari penelitian sistem pemantauan perangkat pada stasiun gas menggunakan aplikasi Zabbix dengan protocol SNMP berjalan dengan baik dan memiliki nilai reliabilitas yang baik.