Pengembangan Bahan Ajar E-Modul Berbasis Flip PDF Professional Materi Jaring-Jaring Bangun Ruang Sederhana di Kelas V SDN 24 Parupuk Tabing - Akmal Hydayat; Yetti Ariani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penerapan Blended Learning guna mengantisipasi penyebaran Covid-19 tidak disertai dengan pembaharuan bahan ajar yang memadai bagi peserta didik untuk belajar secara mandiri. Bahan ajar yang disediakan guru hanya berupa bahan ajar konvensional. Hal ini tentunya berbanding terbalik dengan konsep Blended Learning yang mengedepankan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan bahan ajar yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) dengan model ADDIE. Pengambilan data dilakukan dengan lembar validasi dan angket respon. Subjek uji coba yaitu 21 peserta didik kelas V SDN 24 Parupuk Tabing. Hasil penelitian menunjukkan bahan ajar dinyatakan layak digunakan dengan hasil uji validitas materi 90%, hasil uji validitas bahasa 90%, dan hasil uji validitas media 95%. Sedangkan pada hasil uji praktikalitas respon guru memperoleh hasil 92,5%, dan hasil uji praktikalitas respon peserta didik memperoleh hasil 93,69%. Dengan demikian, bahan ajar berbasis Flip PDF Professional yang dikembangkan telah valid dan praktis digunakan.