Tingkat Keterampilan Teknik Dasar pada Ekstrakurikuler Sepakbola di MTs Ma’arif Sempor - Yogi Ferdy Irawan; Ikwal Setiaji; Wildan Khoerul Azman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan teknik dasar permainan sepak bola pada ekstrakurikuler di MTs Ma’arif Sempor. teknik dasar yang di fokuskan yaitu: menendang bola dengan kaki bagian dalam, menendang bola dengan kura-kura kaki bagian dalam, menyundul bola, menggiring bola, melempar bola penelitian ini merupakan penelitian statistik deskriptif. pada penelitian ini untuk mengumpulkan data digunakan instrumen yang telah ada Instrumen yang dimaksud adalah tes mengukur keterampilan teknik dasar bermain sepakbola, tes yang disusun untuk mengukur keterampilan dasar bermain sepakbola meliputi: menendang bola dengan kaki bagian dalam, menendang bola dengan kura-kura kaki bagian dalam, menyundul bola, menggiring bola. melempar bola, sampel dalam penelitian ini adalah semua siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepakbola MTs Ma’arif Sempor yang berjumlah 28 siswa. berdasarkan hasil tes keterampilan teknik dasar sepakbola pada ekstrakurikuler sepakbola bahwa sebanyak 28 peserta mendapatkan data sebagai berikut: dengan kategori baik berjumlah 4 siswa (21.0%), sedangkan yang memiliki tingkat keterampilan teknik dasar bermain sepak bola dengan kategori cukup ada 18 siswa (43.0%), dan yang memiliki tingkat keterampilan dasar sepak bola dengan kategori kurang ada 6 siswa (36,0%), demikian keterampilan teknik dasar sepak bola pada ekstrakurikuler di MTs Ma’arif Sempor tergolong dalam kategori” CUKUP”.