BAGAIMANA TERBEBAS DARI RENTENIR ? Upaya Pemberantasan Praktik Riba di Desa Pekarungan Kabupaten Sidoarjo - Nurul Fatma Hasan; Makrifatul Ilmi (Al-Maqashid: Journal of Economics and Islamic Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap profil kemiskinan dan kasusjeratan rentenir di Desa Pekarungan, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo.Penelitian ini juga menggali upaya-upaya yang perlu dilakukan agar masyarakat tersebutdapat terbebas dari rentenir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.Teknik analisis data terdiri dari tahap pengumpulan data, reduksi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian mengungkapbahwa warga Desa Pekarungan Kabupaten Sidoarjo yang meminjam uang melaluirentenir semakin mengalami kesulitan ekonomi. Upaya yang dapat dilakukan dalamrangka pembebasan dari jeratan rentenir (pengentasan kemiskinan) adalah denganmeningkatkan pemberdayaan zakat, meningkatkan peran Badan Wakaf Mikro, danmeningkatkan inklusi keuangan syariah