Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan terhadap Kinerja Pegawai di Politeknik Negeri Fakfak - Muhammad Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Kebutuhan tenaga-tenaga terampil di dalam berbagai bidang sudah merupakan tuntutan berbagai bidang dan merupakan bagian dunia global yang tidak dapat ditunda. Di masa kritis yang melanda seperti saat ini, justru kita seharusnya menyadari bahwa kita dituntut untuk memiliki kemampuan dalam membuat rencana pengembangan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Faktor manusia dalam organisasi merupakan bagian vital dan tidak dapat diabaikan lagi dalam menghantarkan organisasi menuju sukses, maka terkait dengan itu, masalah kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi prioritas utama yang harus segera dibenahi. Dalam upaya mengatasi permasalahan yang sangat kompleks ini, para pengambil kebijakan dapat melakukan perbaikan kedalam, yang salah satunya pengembangan Sumber Daya Manusia melalui Pendidikan dan pelatihan.