Pengembangan E-Modul Berbasis Case Untuk Mendukung Kompetensi Merakit Pc Siswa TKJ Kelas X SMK - Aulia Anggraini; Abna Hidayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan masalah yang ditemukan di lapangan Berdasarkana pengamatan masalah tersebut peneliti menganalisis beberapa permasalahan yang perlu dicari solusinya yaitu kegiatan masih terbatasnya sumber buku cetak dan belum tersedianya media pembelajaran berbasis TI (Teknilogi Informasi). Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk e-modul Berbasis CASE (creative, active, systematic, effective) untuk mendukung kompetensi merakit PC (Personal Computer) bagi siswa TKJ kelas X di SMK. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berjenis penelitian dan pengembangan atau dikenal dengan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan hannafin dan peck. Model pengembangan ini terdiri dari 3 tahapan pada setiap tahapnya terdapat evaluasi yaitu Analisis kebutuhan (Needs assess), Desain (Design) dan Pengembangan dan implementasi (Develop and implementation). Tahap validasi melibatkan 3 validator yaitu 2 validator media dan 1 vlidator materi. Uji coba dilakukan kepada siswa yang melibatkan 26 orang siswa untuk melihat kefektifan penggunaan e-modul dan penilaian kemenarikan e-modul mengguakan angket praktkalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kelayakan oleh ahli media valid dengan persentase 86,87%, sedangkan nilai kelayakan oleh ahli materi sangat valid dengan persentase 99,16%. Respon peserta didik terhadap praktikalitas media Sangat Praktis dengan persentase 94,36%. Efektifitas penggunaan e-modul dalam pembelajaran dapat dilihat dari rata-rata sebelumpenggunaan e-modul yaitu 68,26 dan sesudah penggunaan e-modul yaitu 87,11 dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,005 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan media e-modul pada data pre-test dan post-test.