Strategi Pengembangan Fasilitas Daya Tarik Wisata Danau Nibung Kabupaten Mukomuko - Kirey Lisya Yunanda; Ira Meirina Chair (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Indonesia memiliki keindahan dan kekayaan alam yang melimpah. Berbagai kekayaan sumber daya alam tersebut menjadi potensi tersendiri untuk mengembangkan pariwisata. Kabupaten Mukomuko memiliki beberapa objek wisata salah satunya adalah danau Nibung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan fasilitas daya tarik wisata danau Nibung Kabupaten Mukomuko (fasilitas utama, pendukung, dan penunjang). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik pengambilan sampelnya snowball sampling dan sampelnya ialah Dinas Pariwisata Kabupaten Mukomuko, bidang pengembangan objek wisata, masyarakat sekitar danau Nibung Kabupaten Mukomuko dan wisatawan. Data hasil penelitian dianalisis melalui empat tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa objek wisata danau Nibung memiliki fasilitas utama berupa taman wisata dan tong sampah; fasilitas pendukung berupa ruko pedagang dan toko souvenir; dan fasilitas penunjang berupa toilet umum, pondok atau tempat duduk, area parkir khusus, dan pusat informasi dan keamanan. Jadi, strategi untuk pengembangan fasilitas daya tarik wisata danau Nibung Kabupaten Mukomuko adalah dengan memaksimalkan kekuatan dan peluang fasilitas dan meminimalisir kelemahan dan ancaman dari fasilitas yang tersedia.