Meningkatkan Kinerja Guru Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Melalui Supervisi Akademis di SDN 06 Parit Antang - Meeka Haestetika; Lola Novita; Nirmalena Nirmalena; Rifma Rifma; Syahril Syahril (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menentukan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) Mata pelajaran belajar melalui supervisi kelompok di SD Negeri 06 Parit Antang. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah guru-guru Sekolah Dasar Negeri 06 Parit Antang sebanyak 8 orang, untuk pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini pelaksanaan nya dibagi atas II siklus dengan rentang waktu 1 bulan, siklus I nilai rata-rata terhadap proses sudah mencapai 71,66 sedangakan nilai produk baru mencapai 72,40. Sedangkan siklus II guru sudah mampu menetapkan KKM mata pelajaran sesuai indikator keberhasilan yang direncanakan.