Pengaruh Kepemimpinan, Hubungan Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Disiplin Kerja Karyawan - Lola Novita; Nurhizarah Gistituati; Anisah Anisah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Persaingan bisnis dibidang akomodasi pariwisata menyebabkan pimpinan dan karyawan perusahaan, khususnya tempat penginapan dituntut untuk selalu bertindak secara professional. Tujuan dari penelitian ini ialah (1) Untuk mengetahui gaya kepemimpinan, hubungan kerja dan lingkungan kerja fisik secara simultan berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja karyawan, (2) untuk mengetahui gaya kepemimpinan, hubungan kerja dan lingkungan kerja fisik secara parsial berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja karyawan, (3) untuk mengetahui gaya kepemimpinan, hubungan kerja dan lingkungan kerja fisik secara dominan berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di Alam kulkul Boutique Resort Kuta-Bali yang bergerak dibidang akomodasi pariwisata dengan menggunakan metode sensus (total sampling) dalam menentukan sampel sebanyak 65 responden, melalui teknik analisis regresi linier berganda.Hasil analisis membuktikan bahwa kepemimpinan, hubungan kerja dan lingkungan kerja fisik secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja karyawan. Kepemimpinan, hubungan kerja dan lingkungan kerja fisik secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja karyawan. Lingkungan kerja secara dominan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja karyawan.