Analisis Kinerja Keuangan Berdasarkan Analisis Indeks Berseri Dan Common Size pada PT. Pertamina - Fadhilla Azra; Liza Fitria; Meiana Nur Azizah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis laporan keuangan berdasarkan analisis indeks berseri dan common size pada PT. Pertamina (Persero) Tbk. pada tahun 2015 – 2020. Data yang peneliti ambil berdasarkan laporan keuangan PT. Pertamina yang kami ambil di website www.pertamina.com (financial statement 2015 – 2020). Hasil penelitian indeks berseri dan common size di PT PERTAMINA ini dapat dilihat bahwa terjadi penurunan ataupun kenaikan pada setiap akun di dalam aktiva. Kas dari tahun 2015 - 2020 terus mengalami persentase yang naik turun yang disebabkan karena kurangnya pendapatan dan penjualan di beberapa tahun yang bersangkutan dan kurangnya deposito berjangka dalam bentuk rupiah maupun dollar. Kemudian investasi jangka pendek terus mengalami kenaikan diakibatkan karna meningkatnya investasi jangka pendek dalam bentuk saham, tetapi dalam analisis common size terjadi sebaliknya yaitu investasi jangan pendek terus mengalami penurunan. Dan piutang usaha juga mengalami naik turun ini diakibatkan karena kurangnya pasokan minyak dan gas alam yang tersedia di pertamina akibat penambangan illegal oleh perusaahaan illegal juga, tetapi pada analisis common size piutang usaha ini terus mengalami penurunan. Pajak dibayar dimuka juga mengalami naik turun ini diakibatkan karena meningkatnya estimasi pajak pertambahan nilai dan restitusi pajak penghasilan pada tahun 2018, sedangkan pada common size pajak terus mengalami kenaikan. Terakhir ada beban dibayar dimuka yang juga mengalami naik turun setiap tahun nya yang diakibatkan karena semakin bertambahnya biaya yang dibutuhkan oleh PT. Pertamina seperti biaya perolehan utang dan biaya lainnya, dan common size terus mengalami penurunan.