Pemanfaatan E-Learning sebagai Media Pembelajaran Sastra Indonesia pada Siswa Kelas VIII SMPN 1 Kalibaru - Ahmat Fani Infal Efendi; Dzarna Dzarna; Agus Milu Susetyo; Widya Oktarini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pemanfaatan teknologi informasi pada proses pembelajaran merupakan bentuk adaptasi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkembang saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan dalam pemanfaatan media pembelajaran e-learning sebagai media pembelajaran online pada siswa kelas VIII SMPN 1 Kalibaru. Metode penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan catatan lapangan. Analisis data yang digunakan yakni dengan melakukan reduksi data. Kegiatan reduksi data dilakukan peneliti dengan meringkas, memilih topik, memfokuskan data yang penting, serta menghapus data yang tidak dibutuhkan dalam penelitian. Teknik keabsahan data menggunakan uji kredibelitas dengan perpanjangan pengamatan dan meningkatkan kecermatan dalam penelitian. Hasil penelitian ini terdapat perbedaan minat belajar antara kelas (A) yang menggunakan media pembelajaran e-learning dengan kelas (B) tanpa menggunakan e-learning. Kedua kelas tersebut sama-sama memiliki kesadaran dalam meningkatkan minat belajarnya, namun jika menggunakan media pembelajaran e-learning siswa semakin memiliki semangat belajar yang lebih tinggi daripada yang tidak menggunakan e-learning.