Pengaruh Motivasi Berwirausaha dan Lingkungan Sosial terhadap Minat Berwirausaha di Masa Pandemi - Nabila Rahmadina Zain; Ety Dwi Susanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh : (1) Motivasi Berwirausaha dan Lingkungan Sosial terhadap Minat Berwirausaha masyarakat Desa Balonggabus yang mendirikan usaha kuliner. (2) Motivasi Berwirausaha terhadap Minat Berwirausaha masyarakat Desa Balonggabus yang mendirikan usaha kuliner.(3) Lingkungan Sosial terhadap Minat Berwirausaha masyarakat Desa Balonggabus yang mendirikan usaha kuliner. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif.Sampel penelitian menggunakan seluruh populasi berjumlah 35 responden. Mengunakan teknik Non Probability Sampling yaitu mengunakan teknik Sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian ini menujukkan : (1) Secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Motivasi Berwirausaha dan Lingkungan Sosial terhadap Minat Berwirausaha masyarakat Desa Balonggabus yang mendirikan usaha kuliner. (2) Secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan Motivasi Berwirausaha terhadap Minat Berwirausaha masyaarakat Desa Balonggabus yang mendirikan usaha kuliner. (3) Secara parsial terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Lingkungan Sosial terhadap Minat Berwirausaha masyarakat Desa Balonggabus yang mendirikan usaha kuliner.