Efektivitas Pemakaian Bahasa Iklan pada Media Sosial Instagram dalam Pemasaran UMKM Kuliner Sumatera Barat - Annisha Dyuli Adha; Awalul Khairi; Jimmy Novrianto Sharma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Dalam memasarkan produk, para pelaku UMKM tentunya memiliki kreatifitas tersendiri dalam memasarkannya. Salah satunya adalah dengan mempromosikan usaha dan dagangan mereka melalui media sosial instagram yang saat ini banyak digunakan oleh kalangan masyarakat. Agar menarik perhatian masyarakat, konten dan gaya bahasa yang dibuat untuk memasarkan produk mereka haruslah semenarik mungkin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik bahasa dan fungsi bahasa yang digunakan oleh pelaku UMKM Sumatera Barat dalam memasarkan usaha mereka melalui akun instagram, khususnya dalam bidang kuliner. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian yang diambil adalah caption yang terdapat pada postingan akun instagram dari pelaku UMKM dalam memasarkan usaha kuliner mereka. Hasil dari penelitian ini adalah jika dilihat dari segi karakteristik bahasa, terdapat 15 karakteristik bahasa daerah (bahasa Minang), 10 karakteritsik bahasa gaul, dan 10 karakteristik bahasa asing. Kemudian ketiga jenis karakteristik bahasa ini dikaitkan dengan fungsi bahasa itu sendiri, yaitu dilihat dari segi fungsi informasi, fungsi ekspresif, fungsi direktif, dan fungsi estetik. Berdasarkan hasil temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelaku UMKM perlu memperhatikan karakteristik bahasa yang digunakan dalam memasarkan produk kuliner mereka di media sosial instagram untuk menarik perhatian masyarakat atas apa yang mereka dagangkan.