Efektifitas Pemberian Daun Katuk Terhadap Produksi ASI Ibu Post Partum Di PMB M Singasari Malang - Siti Nur Farida; Najah Soraya Niah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan Pembangunan berkelanjutan mencanangkan akan mampu mengurangi tigkat kematian pada neonatal di tahun 2030 paling sedikitnya 12 per 1000 persalinan hidup, tidak diberikannya ASI Eksklusif menjadi salah satu penyumbang penyebab kematian neonatal, air susu ibu yang tidak cukup menjadi alasan ASI Eksklusif tidak diberikan. Pengobatan secara alternatif menjadi salah satu solusi yang bisa dilakukan dengan mudah dan murah, konsumsi daun katuk bisa dilakukan oleh ibu setelah melahirkan agar ASI yang di produksi ibu dapat memenuhi kebutuhan bayinya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian daun katuk terhadap produksi ASI pada ibu post partum di Praktik Mandiri Bidan M Singasari Malang. Quasi Experiment dengan Non-Equevalent Control Group pretest postest adalah desain dari penelitian ini. Hasil analisis ditemukan adanya pembeda yang berarti antara kelompok intervensi yang diberi daun katuk dimana nilai p=0,021<0,05 dengan rata-rata data awal 3093,3 kemudian setelah pemberian daun katuk data berubah menjadi 3306,6, ini mengartikan bahwa dengan diberikannya daun katuk pada ibu setelah melahirkan efektif untuk membantu keluaran ASI nya, sehingga ASI yang dihasilkan akan dapat mencukupi kebutuhan bayinya