PENGARUH PERIODE PENUNDAAN 10 DETIK SETELAH UMPAN BALIK PENGETAHUAN TENTANG HASIL DIBERIKAN TERHADAP KETERAMPILAN MENENDANG BOLA MENGGUNAKAN PUNGGUNG KAKI DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SISWA SMP ADVENT TONDANO - Rumengan, Varlan R.; Sengkey, A.R.J; Sirang, Denny Th. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh periode penundaan 10 detik setelah umpan balik pengetahuan tentang hasil diberikan terhadap peningkatan keterampilan menendang bola menggunakan punggung kaki dalam permainan sepakbola pada siswa SMP Advent Tondano? Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh periode penundaan 10 detik setelah umpan balik pengetahuan tentang hasil diberikan terhadap peningkatan keterampilan menendang bola menggunakan punggung kaki dalam permainan sepak bola pada siswa SMP Advent Tondano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Advent Tondano yang berjumlah 20 orang yang dilakukan secara random sampling dengan cara undian, yang dibagi dalam dua kelompok sampel yaitu kelompok eksperimen berjumlah 10 orang dan kelompok kontrol berjumlah 10 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan sepak bola dari Johnson Soccer yang dikutip Wahjoedi (2000:163). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa periode penundaan 10 detik setelah umpan balik pengetahuan tentang hasil diberikan sangat efektif dan dapat memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap hasil belajar keterampilan menendang bola dengan punggung kaki dalam permainan sepak bola. Hasil analisis menunjukkan nilai rata-rata kelompok eksperimen adalah 18,6 dan nilai rata-rata kelompok kontrol 13,5. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan periode penundaan 10 detik setelah umpan balik pengetahuan tentang hasil diberikan memberi pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan menendang bola menggunakan punggung kaki dalam permainan sepak bola pada siswa SMP Advent Tondano. Kata kunci : Periode Penundaan 10 Detik, Umpan Balik, Sepak Bola