Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pelayanan Perpajakan dan Kepatuhan Wajib Pajak terhadap Penerimaan Pajak - Evandito Arditiaza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penerimaan pajak merupakan salah satu sumber pembiayaan untuk pembangunan negara, meningkatnya penerimaan pajak akan meningkatkan produktivitas suatu negara pada umumnya dan daerah pada khususnya. KPP Pratama Salatiga merupakan salah satu kantor yang diberi kewenangan untuk menghimpun pajak dari wajib pajak di kota Salatiga. Namun berdasarkan fenomena yang ditemukan ternyata masih banyak wajib pajak yang belum melaporkan pajaknya sehingga dapat berakibat pada kurangnya penerimaan pajak. Faktor-faktor yang dapat berpengaruh terhadap penerimaan pajak diantaranya adalah kesadaran wajib pajak, pelayanan perpajakan dan kepatuhan wajib pajak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesadaran pajak, pelayanan perpajakan dan kepatuhan wajib pajak terhadap penerimaan pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wajib pajak pemilik UMKM yang terdaftar pada Dinas Sosial dan KPP Pratama Salatiga. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi dan studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak, pelayanan perpajakan dan kepatuhan wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak di KPP Pratama Salatiga.