Pengaruh Mini Flip Chart Terhadap Kemampuan Pra-Matematika Mengklasifikasikan Anak Usia 4-5 Tahun - Rahmi Fauzan; Zulminiati Zulminiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pembelajaran pra-matematika bagi anak usia 4-5 tahun ini yakni upaya yang dilakukan dalam mengenal berbagai makna yang disampaikan melalui gambar, lambang, dan simbol agar anak dapat mempelajari berbagai peristiwa fakta dan kritis dalam pemecahan masalah sederhana, sehingga dipilihlah media mini flip chart untuk membantu mengenalkan konsep pra-matematika mengklasifikasikan karna media grafis ini sangat menarik dan sangat efektif dalam penyampaian informasi dan sebagai alat ukur kemampuan anak. Penelitian ini tujuanya guna mencari tahu berapa tinggi dampak media mini flip chart pada kemampuannya pra-matematika mengklasifikasikan pada anak usia 4-5. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif Quasi Eksperimen. teknik penarikan sampel Clusster Sampling, yaitu kelas diambil 2 kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masingnya berjumlah 10 orang anak. Teknik pengumpulan data memakai tes, yakni pernyataan sebanyak 9 butir pernyataan dan teknik analisa data memakai uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis, alat pengumpulan data dipakai lembaran pernyataan. lalu data di olah pada uji perbedaan (t-test) menggunakan bantuan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian terlihat jika nilai sig (2-tailed) yakni sejumlah 0,006 < 0,05. Disimpulkan ada pengaruh yang signifikan (nyata) antara pemakaian media mini Flip Chart tehadap perlakuan yang di beri oleh guru pada pengenalan matematika anak usia 4-5 tahun.