Analisa Pengaruh Pendekatan Financial Benefit, Social Benefit, dan Structural Ties terhadap Loyalitas Pelanggan Hotel Ijen Suites Resort & Convention Malang - Agung Budi Leksono; Risna Pratiwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Di tengah perkembangan ekonomi yang sangat pesat, persaingan berbagai strategi marketing dilakukan oleh para pelaku usaha untuk mencapai tujuan perusahaan. Strategi yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan pendekatan Relationship Marketing dengan baik, agar timbul kepuasan pada diri pelanggan yang akan menimbulkan loyalitas pada diri pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari financial benefit, social benefit, dan structural ties secara parsial maupun simultan terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian ini dilakukan di Hotel Ijen Suites Resort & Convention Malang. Jenis pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kausal dengan metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 100 responden dengan teknik pengambilan sampel non probability sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linear berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian hasil uji F variabel penelitian yang terdiri dari financial benefit, social benefit, dan structural ties berpengaruh secara positif, sedangkan melalui uji T diketahui bahwa variabel financial benefit adalah variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai signifikansi sebesar 0,002.