Studi Deskriptif Efektivitas Media Gambar Berbasis Kinemaster terhadap Pemahaman Materi IPA di Kelas III MIS. Al khoeriyah Bogor - Fifi Amelia; Salati Asmahasanah; Fahmi Irfani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan media gambar berbasis KineMaster di Kelas III dan menjelaskan komponen-komponen yang mendukung efektivitas penggunaan media gambar berbasis KineMaster dalam pembelajaran IPA. Metode kualitatif deskriptif dipilih karena dianggap sebagai cara untuk menyelidiki masalah secara detail. Selain menjawab pertanyaan secara angka, menjelaskan secara rinci apa yang terjadi. Dari mengidentifikasi gejala hingga menyajikan solusi. Pengamatan kami menunjukkan bahwa media gambar berbasis KineMaster sangat efektif dalam pembelajaran perubahan energi. Rata-rata nilai memuaskan diperoleh pada tes materi yang dilakukan pada akhir pembelajaran. Wawancara yang dilakukan untuk melengkapi data juga menemukan bahwa Media gambar berbasis KineMaster menarik perhatian siswa dan membantu pemahaman materi selama pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian ini, penggunaan media gambar berbasis KineMaster dalam pembelajaran tentang perubahan energi di Kelas III MIS AL Khoeriyah berpotensi untuk menarik perhatian siswa dan membantu mereka memahami materi pelajaran yang perlu mereka pahami. itu sangat efektif dalam memahami materi.