Analisis Keadaan Minyak Transformator Menggunakan Metode Logika Fuzzy Berdasarkan Kadar Gas Terlarut - Raisah Anni; Asran Asran; Kartika Kartika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Energi listrik konsumen secara berkelanjutan maka peralatan sistem kelistrikan harus dijaga agar dapat beroperasi secara optimal, salah satunya peralatan kelistrikan adalah transformator. Kelangsungan operasional transformator sangat tergantung dari umur dan kualitas isolasinya, salah satunya kualitas minyak transformator. Sebagai insulasi dan juga pendingin, maka perlu dilakukan perawatan transformator agar dapat beroperasi dengan normal tanpa adanya gangguan. Salah satu cara untuk mengetahui kondisi transformator adalah dengan mengamati kondisi minyak transformator. Pengamatan kondisi transformator dilakukan dengan salah satu cara yaitu pengujian kandungan gas pada minyak transformator, dimana pada saat pengujian kandungan gas pada minyak transformator dilakukan juga pengujian suhu pada minyak tersebut. Setelah pengujian dilakukan maka dilakukan diagnosis kondisi minyak transformator sebagai salah satu cara yang paling efektif dalam memantau kondisi transformator. Penggabungan sistem pakar dan fuzzy dalam mendiagnosis data analisis gas terlarut untuk mengidentifikasi kondisi transformator dibahas pada artikel ini.