Pengaruh Manajemen Waktu Ibu Bekerja terhadap Kecerdasan Emosional Anak di PAUD Bani Husen Sindang Jaya - Nuni Kalma El Fatahiyah; Antonius Rino Vanchapo; Abdul Karim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Seseorang yang dapat mengatur waktu yang dialokasikan untuk aktivitas sehari-hari disebut dengan manajemen waktu. Dalam hal ini, seseorang perlu memahami hal yang menjadi prioritas, hal yang perlu diselesaikan lebih dalu, dan hal yang dapat dikerjakan kemudian. Hal ini sama dengan seorang ibu yang bekerja, bagaimana ia bisa membagi waktunya antara keluarga maupun pekerjaan. Kecerdasan emosional merupakan kemampuan mengetahui emosi diri, kemampuan menyesuaikan emosi diri, kemampuan memahami emosi orang lain, serta kemampuan mengatur emosi orang lain. Tujuan penelitian ini adalah agar dapat mengetahui pengaruh manajemen waktu ibu bekerja terhadap kecerdasan emosional anak di PAUD Bani Husen Sindang Jaya Tangerang tahun 2022 dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional. Sampel dalam penelitian ini memiliki total sampling sebanyak 30 orang dengan data yang diambil melalui angket berupa kuesioner yang selanjutnya dianalisis dengan uji spearman rank. Tingkat manajemen waktu ibu bekerja di PAUD Bani Husen memiliki manajemen waktu yang kurang dengan tingkat kecerdasan emosional yang baik sebesar 22 orang (73,3%). Penelitian ini menunjukkan di PAUD Bani Husen Sindang Jaya terdapat hubungan yang signifikan antara manajemen waktu ibu bekerja dengan kecerdasan emosional anak (p=0,037).