Dakwah Bil Medsos Min Manual Ila Digital - Siswanto (AN-NASHIHA: Journal of Broadcasting and Islamic Communication Studies, 2021)
Teknologi telah mengalami perkembangan begitu pesat. Dengan teknologi memudahkan kita untuk bisa belajar tentang apa saja. Begitu juga dalam belajar agama di era digital ini, semakin mudah, segala sesuatunya bisa dilakukan secara digital. Termasuk dakwah digital. Jika dulu seorang penceramah harus secara manual mendatangi tempat ibadah, atau mengumpulkan sekian banyak orang, untuk bisa berceramah. Sekarang, tinggal bikin channel youtube sendiri, sudah bisa melakukan ceramah. Para pengikutnya tinggal mengaksesnya dari mana saja, kapan saja dan dimana saja. Tulisan ini mencoba untuk memotret isu dakwah kontemporer dengan menawarkan sebuah alternative yang semula serba manual-tradisional-kultural ke arah yang serba digital-online-virtual dengan menggunakan media sosial.