Eksistensi Madrasah Diniyah sebagai Solusi Pendidikan Milenial (Studi Kasus Madin Al-Khodijah Kecamatan Banyuanyar Kabupaten Probolinggo) - Moh. Hisyamuddin; Kustiana Arisanti; Muhammad Hifdil Islam (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pada peranan pendidikan ialah menjadi aspek penting dalam pertumbuhan seorang anak, dibutuhkan kejelian aspek apa saja yang menjadi penunjang pendidikannya termasuk dalam memilih lembaga pengembang pendidikan. Dalam hal ini, kultur agama yang masih kuat mengakar di indonesia menjadi aspek penting dalam menjadikan tolak ukur dalam memilah lembaga pendidikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui secara mendasar pelaksanaan Madrasah Diniyah dalam menjawab tantangan era milenial khususnya di Madrasah Diniyah Al-khodijah Kecamatan Banyuanyar Kabupaten Probolinggo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskripsi dengan melakukan pengumpulan data berupa observasi, wawancara serta dokumentasi lapangan yang menjadi prioritas data utama. Data tersebut kemudian diolah dengan analisis berupa reduksi data, penyajian kemudian kesimpulan yang nantinya akan menghasilkan hal apa saja yang mendasari pendidikan Madrasah Diniyah sebagai solusi pada era milenial saat ini. Madrasah Diniyah sebagai upaya menjadi obat di pendidikan dalam berbagai kasus sehingga menjadikannya tolak ukur pengembangan pendidikan