Proses Penulisan Script Berita di LPPL Radio Suara Lamongan - Nor Azizah Safitri; Amirotul Azmi; Desfri Maulana Amkas (AN-NASHIHA: Journal of Broadcasting and Islamic Communication Studies, 2021)
Abstrak: Lembaga Penyiaran Publik Lokal (LPPL) Radio Suara Lamongan memiliki ketentuan tersendiri dalam penulisan script berita sebelum disiarkan. Terdapat tiga tahapan yang harus dilalui script writer sebelum script berita siap dibacakan penyiar. Proses pembuatan script berita dimulai dari pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Artikel ini mengulas tentang proses penulisan script berita di LPPL Radio Suara Lamongan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Peneliti yang sekaligus sebagai mahasiswa Praktik Kerja Lapangan di lembaga penyiaran tersebut berperan sebagai observan serta berpartisipasi aktif dalam proses pencarian berita maupun penulisan script berita. Berita yang disiarkan di antaranya berita lokal, berita Jawa Timur, berita nasional, dan berita olahraga. Kata Kunci: penulisan script berita radio, LPPL Radio Suara Lamongan Abstract: The Local Public Broadcasting Institution (LPPL) Radio Suara Lamongan has its own provisions in writing news scripts before broadcasting. There are three steps that the script writer must go through before the news script is ready to be read by the announcer. The process of making news scripts starts from pre-production, production, and post-production. This article describes the process of writing news scripts on LPPL Radio Suara Lamongan. The study used a descriptive qualitative approach. The researcher who is also a Field Work Practice student at the broadcasting institution acts as an observer and actively participates in the news search process and news script writing. The news broadcast includes local news, East Java news, national news, and sports news.