Analisis Kalimat Imperatif Video Memasak dalam Youtube Dapurumi Serta Relevansinya sebagai Bahan Ajar Teks Prosedur - Elza Savira Oktarina; Oding Supriadi; Hendra Setiawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kalimat imperatif yaitu tuturan yang mengandung makna pragmatik imperatif pada video memasak dalam kanal Youtube Dapurumi, dan (2) untuk mendeskripsikan kesesuaian video memasak Youtube Dapurumi yang direlevansikan sebagai bahan ajar teks prosedur di SMP. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) video memasak Dapurumi menggunakan 8 macam wujud pragmatik imperatif, kalimat perintah yang paling banyak digunakan dalam video memasak dalam kanal Youtube Dapurumi, yang terdiri atas wujud pragmatik perintah, persilaan, suruhan, permintaan, desakan, larangan, harapan, dan anjuran. (2) video memasak Dapurumi memiliki relevansi dengan pembelajaran teks prosedur berupa banhan ajar berbentuk handout. Dalam video memasak di Youtube Dapurumi terdapat struktur, kaidah kebahasaan dalam teks prosedur.