Upaya Guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an bagi Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) - Balkis Hanifiyat Gunawan; Tajuddin Noor; Abdul Kosim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang berkarakter penelitian pustaka( library reseach) deskriptif kualitatif. Daya membaca Al- Quran anak didik dalam berlatih Pembelajaran Agama Islam wajib dipecahkan lewat dorongan serta edukasi untuk menaikkan daya membaca Al- Quran. Usaha guna menaikkan daya membaca Al- Quran anak didik pasti ialah kewajiban penting guru Pendidikan Agama Islam. Dengan begitu ada kasus usaha guru Pendidikan Agama Islam dalam menaikkan daya membaca Al- Quran ialah minimnya jam pelajaran Pendidikan Agama Islam, Sumber energi Orang yang terbatas, alat infrastruktur yang kurang mencukupi, alhasil usaha guru Pendidikan Agama Islam dalam menaikkan daya membaca Al- Quran pada anak didik belum sukses dengan cara maksimum. Tujan dari penelitian ini merupakan guna mengenali aspek apa saja yang menimbulkan usaha guru Pendidikan Agama Islam dalam menaikkan daya membaca Al- Quran anak didik di Sekolah Menengah Atas Negara belum sukses. Sebaliknya guna dari penelitian ini memandang usaha guru dalam menaikkan kemapuan membaca Al- Quran pada anak didik Sekolah Menengah Atas Negara.