Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Perilaku Islami Siswa di SMP Yayasan Pendidikan Nahdlatul Ulama Karawang - Meida Permatasari; Iwan Hermawan; Kasja Eki Waluyo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu kejadian kenakalan anak didik yang akhir- akhir ini terus menjadi membahayakan, semacam: bolos belajar, pergaulan bebas digolongan remaja, dari kasus itu para guru spesialnya guru pendidikan agama Islam memiliki tugas dan peran untuk meningkatkan perilaku Islami anak didik. Penelitian ini memakai pendekatan deskriptif kualitatif, sehingga kedatangan peneliti di lapangan amat berarti. Peneliti berperan langsung selaku instrument serta selaku pengumpul informasi, pengumpulan informasi dicoba dengan memakai metode observasi, metode tanya jawab serta metode pemilihan. Informasi yang sudah digabungkan setelah itu dianalisis dengan metode reduksi informasi, penyajian informasi serta pencabutan kesimpulan. Hasil penelitian ini membuktikan kalau guru pembelajaran agama Islam berfungsi dalam kenaikan sikap Islami anak didik. Kedudukan guru selaku pengajar dalam menaikkan sikap Islami anak didik ialah dengan senantiasa membimbing serta membina anak didik guna bersikap Islami tiap hari lewat adaptasi adat 5S( Salam, senyum, sapaan, santun, dan santun), tidak hanya itu sarana keimanan semacam langgar dan ekstrakurikuler keimanan semacam ROHIS( Rohani Islam) dipakai guru pendidikan agama Islam guna mengoptimalkan tujuan dari guru guna membuat sikap Islami anak didik.